Gerak Jalan

Gerak Jalan Tradisional menempuh jarak 28 KM dari Markas Besar Komando Djawa (MBKD) Jendral Soedirman Desa Kepurun, Manisrenggo finish di Monumen Juang 45 Joggrangan Klaten.

Juara O2SN SD KALTENG 2015

Hasil O2SN Tingkat SD Cabang Olahraga Tenis Meja Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2005

Juara HUT KORPRI Kapuas

Kejuaraan Tenis Meja dan Sepak Bola Mini dalam Rangka HUT KORPRI Kabupaten Kapuas Tahun 2011

Juara Kelas 9.4

Penerimaan Raport Semester I Tahun Pelajaran 2021/2022

Kejuaraan Tenis Meja Bupati Cup Kapuas

Hasil Kejuaraan Tenis Meja Bupati Cup Kapuas Tahun 2021

Tuesday, June 30, 2020

Penerimaan Raport di Masa Pandemi Covid 19




Selamat pagi sahabat, semua. 
Di tengah pandemi covid 19 sekolah kami menyelesaikan tahun ajaran 2019/2020. Sebenarnya ini adalah kegiatan rutin tahunan yang membedakan karena saat ini bersamaan dengan pandemi covid 19. Untuk mengurangi kerumunan kegiatan penerimaan raport satu hari 4 kelas dibagi menjadi 2 sesion.  Hari ini sesion yang pertama kelas 7.3 dan 9.3 mulai jam 07.00-09.00 wib. Kemudian sesion yang kedua jam 09.00 - 11.00 wib untuk sesion yang kedua.

Kang Mardi yang mendapat tugas sebagai wali kelas 7.4 membagikan raport pada sesion kedua. Dengan aturan pengambilan jaga jarak dan siswa dipanggil satu persatu. Selain menerima raport siswa juga menerima masker bantuan dari Dinas Pendidikan Kapuas.
Selamat dan sukses untuk anak-anakku semua yang naik kelas 8. Semoga semakin rajin belajar dan berprestasi di kelas yang lebih tinggi.


Share:

Monday, June 29, 2020

Kalau Ada Niat Baik Lakukanlah

Pertemuan ke 12 malam ini menghadirkan narasumber Dra. Betty Risnalenni, MM. seorang guru yang mempunyai cita-cita luhur ingin membuka sekolah yang bagus tapi bisa untuk siapa saja. 

Di awali dengan membuka kursus,Pada tahun 1996, beliau  membuat kursus aritmatika. Enam bulan buka, muridnya cuma 3 orang. Tahun 1998 beliau menulis dan membuat buku sendiri dengan harga 10 ribu. Kemudian tahun 2003 membuka sekolah di Bantar Gebang, Bekasi dan sampai sekarang mengelola KB, TK dan SD.

Manfaat yang dapat di raih dari membuat sekolah itu bukan hanya untung uang, tetapi banyak hal yang didapat, antara lain mengantarkan beliau menjadi guru teladan, kepala sekolah berprestasi dan juga juara interpreuner tingkat jawa barat untuk kalangan guru PAUD. Dari segi jadi punya teman banyak, sehingga pengetahuan juga bertambah.


Selanjutnya beliau menceritakan bagaimana mengelola sekolah di saat pandemi covid 19? Yang dilakukan ibu Betti sama dengan yang kita lakukan di sekolah masing-masing. Yaitu dengan melakukan kegiatan belajar mengajar daring selama 3 bulan meskipun sekolah beliau zona hijau. Selama daring selain materi pelajaran juga memberi tugas kegiatan rumah (live skill dan karakter) yang membuat siswa senang belajar meskipun untuk tingkat KB dan TK sudah mulai bosan karena anak-anak ingin ketemu gurunya.

Selama masa pandemi ini, memang harus bisa bekerja sama dengan seluruh guru dan karyawan. Harus lebih hati hati, karena mereka pun stress dengan musibah ini dan harus berpikir juga  untuk mengajar. Bekerja di rumah lebih susah, karena gangguannya lebih banyak. Jadi, guru dan orang tua harus bekerjasama dalam waktu memegang hp. Guru itu lebih dipatuhi daripada orang tua, jadi guru membantu memberi tau anak bahwa memegang hp itu hanya selama berkomunikasi dengan guru dan juga boleh untuk bermain game 15 atau 30 menit saja.

Kesimpulan
1. Kalau Ada Niat Baik Lakukanlah, in syaa Allah akan membantu.
2.Kalau mengerjakan sesuatu, lakukanlah yang terbaik karena nilainya akan memperbaiki citra dan kehidupan kita.


Sesi tanya jawab dengan  Dra. Betty Risnalenni, MM silakan klik link di bawah ini

 

Share:

Tanya Jawab Bersama Ibu Dra Betti Risnalenni MM



Pertanyaan
Sesi tanya jawab
Assalamualaikum,
Saya siti Nurbaya Az, SE
Karimun, Kepri.
Salam hormat dan salut buat ibu Betti, bu saya punya cucu yang di TK sejak covid-19  tugas banyak melalui Hp, yang menjadi masalah cucu saja jadi keranjingan bermaih hp. bagaimana solusinya.  Terima kasih, Gelombang 12. Wassalam.

Jawaban
ya ibu. seharusnya penugasan lewat hp juga ada pendidikan karakternya.
jadi guru dan orang tua sudah bekerjasama dalam waktu memegang hp. guru itu lebih dipatuhi daripada orang tua. jadi guru membantu memberi tau anak bahwa megang hp itu hanya selama berkomunikasi dengan guru dan juga boleh untuk bermain game 15 atau 30 menit. di alarm . Saya juga mempublikasikan lewat instagram apa yang menjadi tugas mereka. jadi anak anak juga senang. bisa dilihat di IG insankamil. Bekasi
Pertanyaan
Assalamu"alaikum ibu selamat malam. nama saya Adi dari tangerang Banten. apakah izin untuk mendirikan sekolah sangat sulit bu? terima kasih

 Jawaban
sebenarnya tidak pak. kalau bapak ingin membuat sekolah harus ijin RT, RW dulu. Kalau untuk ijin ke disdik ya harus ada murid dulu supaya tidak fiktif. Nanti setelah memasukan proposal ke disdik nanti akan ada uji dari berbagai bidang tingkat wilayah kita . ( kota / kab ).

Pertanyaan
Selamat malam Ibu Betti, semoga tetap menginspirasi kami,  perkenalkan saya bu sri budiarti, dari gel. 12 mau bertanya:
Selama kurang lebih 17 tahun mengembangkan sekolah prinsip apa yang ibu pegang sehingga ibu berhasil survive mengubah sekolah rintisan menjadi sekolah yang diminati banyak siswa

Jawaban
Dalam mengelola sekolah itu banyak sekali tantangan. Untuk bisa survive kita memang harus sering menghitung pemasukan dan pengeluaran. minimal rencana per tahun itu harus cermat walau kita bukan profit tujuannya. tapi kita jangan nombok juga. nanti kita tidak semangat dalam bekerja. kan di sekolah ada koperasi, sebaiknya itu dikelola dengan baik. karena itu sumber keuangan juga. Saya juga membuat kursus berbayar untuk umum . Kebetulan saya memang masih senang dengan aritmatika, dan bukunya juga buatan sendiri. jadi kita bisa jualan buku .
Saya juga buat kursus Bahasa inggris metode pare karena anak saya juga pernah belajar di situ. Awalnya saya pengen murid saya bisa bahasa inggris dengan lebih deket. Ke Pare kan jauh dan muridnya masih kecil kecil.
Dan unggulan di sekolah saya adalah lulus in syaa Allah  hafal juz 30

Pertanyaan
Slm mlm ibu fatimah, modertr hbttt, I Nengah Suradnya dr Bali glmbng 12, mhn ijin bertanya sm Ibu Beti narsum luar biasa, mhn ibu sharing Bagaimn awal mula memulai ibu mendirikan KB, TK dan SD dan sejauh mana perjuangn ibu sampi terwujud itu semua?

Jawaban
Awalnya saya tahun 1996 membuat kursus aritmatika pak. 6 bulan buka, muridnya cuma 3 orang. tapi saya bertahan. tahun 1998 saya membuat buku sendiri dengan harga 10 rb, cabang saya di bekasi aja ada 24 cabang. dan salah satu cabang saya ada yg ingin membuka TK. Dan saya diajak kerjasama karena saya sudah punya yayasan. awalnya saya takut untuk buka sekolah. Karena desakan teman saya itu, saya akhirnya mau bekerjasama dengan mengontrak sebuah rumah. . 3 bulan berjalan teman saya mundur karena dia merasakan rugi. buat saya itu ga bisa. makanya akhirnya saya teruskan sendiri. 1 tahun ngontrak , ada rezeki dan ada yg jual / Over rumah, akhirnya beli. Kita mulai dari rumah itu dan saya didukung oleh perumahahan tersebut. Supportnya yaitu masuk ke dalam kalender perumahan. lumayan promosi bareng

Pertanyaan
Assalamualaikum Wr.Wb. Sangat hebat sekali kisah dari bu Betti. Sangat menginspirasi. Pertanyaan saya, apakah pembelajaran Tatap muka di tahun ajaran baru sudah di lakukan? karena di Lebak masih belum boleh bu. Bagaimana menghilangkan rasa kekhawatiran orang tua tentang virus corona. AAM NURHASANAH, LEBAK- BANTEN

Jawaban
Kalau di bekasi, sekolah boleh mengajukan ke dinas dengan melengkapi vidio profil, surat persetujuan orang tua dan program. itu juga dinilai dulu. tidak langsung boleh buka. tapi daerah saya sih zona hijau. saya juga mulai kalau sudah di monev dari dinas. kalau ok, ya bisa tatap muka. kalau belum ok ya PJJ lagi.

Pertanayaan
Saya Watik sugiati gel 11. Ibu Betti . Bagaimana caranya menyampaikan pembelajaran ke orang tua dan peserta didik  TK. Melalui daring . Untuk peserta didik baru yang belum kita kenal . Langsung daring utk th ajaran 2020- 2021. Bagaimana cara sarungnya . Apa yg harus  dikenalkan yg pokok

Jawaban
Saya kan belum dapat surat ijin nya ya bu / pak. Tapi untuk murid yang belum kenal kita sudah adakan pertemuan akhir tahun ajaran lalu. sekitar pertengah juni. anak anak kita mulai dengan cara foto dengan lingkungan sekolah. Terus kita kasi mainan edukatif. jadi mereka senang dan sudah pengenalan dengan calon gurunya..

Pertanyaan
Selamat malam. saya Mahayu dari Bali.  Saya mau bertanya kepada Ibu Betty.  Apa motivasi awal Ibu mendirikan sekolah di Bekasi?  Terima kasih

Jawaban
awalnya saya pengen anak yang ekonominya minim bisa bersekolah di tempat yang bagus. Motivasi saya adalah prinsip ini. Anak miskin di sekolah biasa / kurang itu biasa, anak kaya di sekolah bagus itu biasa. tapi anak kurang beruntung bisa disekolah bagus itu luar biasa. itulah yang saya lakukan di insan kamil. Yang yatim Free, yang tidak mampu pun free. saya tidak pernah , mereka harus bawa SKTM . karena sebenarnya tidak ada orang yang mau disebut miskin. kalau yg mampu sih bayar normal..

Pertanyaaan
Assalamualaikum..
Saya suheli dari Brebes- Jateng gelombang 11. Mau bertanya : kebetulan saya juga punya lembaga PAUD KB ibu, banyak kendala yg sy hadapi : a) susahnya mencari tenaga pengajar b) memberikan pemahaman ke masyarakat tentang KB susah karena mereka beranggapan kl KB dulu anak akan terlalu lama di PAUD, penginnya langsung TK, 2 tahun langsung ke SD shgg muridnya sedikit; c) pembiayaan rendah dan banyak kendala..
Bagaimana cara/solusi ibu menghadapi kasus seperti yg saya hadapi..
Terimakasih..

Jawaban
ya memang mencari guru itu gampang gampang susah. Kebetulan kan anak saya sarjana psikologi, jadi kita sering mengadakan acara parenting . Narsum nya bisa saya, teman saya, anak saya atau teman anak saya. Jd sosialisasi tentang keorang tuaan dan masalah anak bisa kita bicarakan. Sekolah saya sering juga mengadakan kegiatan yang menghadirkan orang lain, orang umum. Jadi mereka bisa menceritakan tentang sekolah kita. Acara nya bisa dengan lomba lomba. Bisa lomba  anak, bisa lomba orang tua.

Pertanyaan
Asw Bu, saya Candra dr MTsN 1 Langkat Sumatera Utara, izin bertanya Bu...mnrt ibu untuk peserta didik KB, TK dan SD apa efek positif dan negatif terbesar dari bentuk pembelajaran daring selama 3 blm yg lalu? Dan apa strategi ibu untuk mengurangi efek negatif itu ? Terimakasih ibu

Jawaban
Kalau untuk pembelajaran Daring untuk anak KB dan TK itu sering membosankan bagi anak. Tapi saya lebih memberikan kegiatan yang membuat mereka senang .

Pertanyaan
Assalamualaikum wr wb... Nama Sunaryo, dri Berau, Kaltim, psrta Gel.11
Salut dg niatan Ibu,  mendirikan sekolah yg bagus tp bs dinikmati oleh smua. Pertanyaan saya:
1.Sbg pendiri skolah tentu byk tahu ttg seluk beluk & prosedur pendirian. Mhn bs berbgi cara/prosedur utk mendirikan skolah & apa kendala2 yg ibu hadapi ?
2.Apa saja persyaratan yg diperlukan ?
3.Kemana saja perijinan tsb hrs diurus/dilakukan ?
4.Brp lama biasanya urusan tsb slsai & mndpt ijin pendirian skolah ?
Terimakasih.

Jawaban
1. Banyak sih kendalanya tapi kalau keinginan kita kuat in syaa Allah bisa kita atasi.
2. Langkah pertama , ijin warga . 100 tanda tangan. ini lanjut ke RT, RW . Setelah itu kita ijin ke UPP atau UPTD. Lanjut ke disdik kota. Jaman saya, di sidangkan di tingkat kotamadya. Dan perlu tanah untuk TK min 300 m2, SD min 1000 m2
3. itu udah saya terangkan di no 2
4. ga lama kok kalau sudah lengkap semua.
oh ya harus punya akte yayasan yang sampai KemHumkam


Pertanyaan
Assalamu'alaikum
Salam kenal bu
Saya Titin dari Subang
Ijin bertanya
1.Bagaimana Tips ibu dpt mengelolah tiga lembaga sekaligus KB-TK-SD? 
2.Terutama dlm menejemen keuangan saat pandemik ini, kebetulan kami jg sekolah swasta?
3.Apa sj program karakter yg ada di sekolah ibu?
Terimakasih

Jawaban
Tipsnya :
1. Jaga kesolid an dalam sekolah itu sendiri.
-  Bagi tugas berdasarkan kemampuan rekan kerja.
- Sering pantau dengan sharing. ( di sekolah saya setiap senin setelah pulang siswa )
2. Saya pembayaran segalanya 1 pintu. Boleh dicicil berdasarkan kemampuan. Setiap kegiatan , misalnya mau ulangan, harus lunas spp bulan..., pembagian modul harus lunas spp bulan .. jadi ortu tidak terbebani tp kita sudah punya harapan uang buat gajian guru dan karyawan.
3. Salaman ,  hafalan juz 30 , hadist dan surat2 pendek,  menjaga kebersihan, wirausaha.

Share:

Sunday, June 28, 2020

Memperbaiki Sampul Buku Pegangan Kuliah


Selamat sore, sahabat semua
Sore ini kang mardi pergi ke toko buku dan photocopy di pertigaan lampu merah jalan Ahmad Yani Kapuas, untuk mengambil buku Pegangan Kuliah, bukan berarti akan kuliah lagi, lho. Dua hari yang dua lalu saya meminta toko untuk recover 2 buah buku Permainan Besar dan Permainan Kecil yang sudah rusak covernya. Buku yang sangat penting untuk referensi saya sebagai guru PJOK. Buku pertama Permainan Besar berisi materi Sepak bola, Bola Voli, Bola Basket dan Softball. sedangkan buku kedua Permainan Kecil berisi materi Kasti, Rouders, Kipers, Slagbal dan permainan tradisional. Kedua buku tersebut merupakan buku paket yang diterbitkan oleh Depdikbud tahun 1992. Alhamdulillah kedua buku tersebut sudah terjilid rapi mirip cover aslinya.

Share:

Friday, June 26, 2020

Jadilah Pribadi yang Menginspirasi, Menggerakkan Dan Meneladani


Pertemuan ke 12 malam ini menghadirkan narasumber Namin AB Ibnu Solihin founder founder motivatorpendidikan.com, Motivator & Trainer Pendidikan, Pembicara Seminar Parenting, Konsultan Branding Sekolah, Dosen, Blogger Pendidikan, Penggiat Pendidikan dan Ayah dari 3 Putri dan 1 Putra yang hidup tanpa Gadget dan Televisi.yang telah membagikan secara gratis lebih dari 250 materi training di slideshare.net. Dilihat oleh lebih dari setengah juta kali dan di download sekitar 7 Ribu kali setiap tahunnya

Sejak SD sudah belajar hidup mandiri dengan berjualan es mambo, ikut bongkar muat batu bata, pada saat sekolah di MTs menjadi penjaga kedai buku dan foto copy dan pada saat menjadi penyira radio, jurnallis tabloid bahkan sempat mendirikan sebua EO bernama Semangat Promosindo

Saat ini menulis, terutama sharing tentang berbagai materi pendidikan dan pengasuhan menjadi aktivis harian saya. Saat ini saya lebih banyak menulis melalui PPT yang saya design menggunakan Corel draw dan kemudian saya publish di slidshare.net Saya juga buat poster pendidikan dan pengasuhan yang saya share di Facebook dan IG. Niatkan menulis untuk berbagai inspirasi

Membiasakan anak berinteraksi dengan buku sejak bayi, biarkan anak memainkan berbagai jenis buku di rumah walapun sampai rusak tapi pastikan mereka tidak memainkan buku yang ada ayat-ayat Qur’an. Tumbuhkan kecintaan pada buku setelah itu baru belajar membaca. Jadikan aktivitas membeli dan membaca buku sebagai liburan yang paling menyenangkan bagi anak. Biarkan anak memilih buku kesukaannya sendiri tapi sebelum membeli sebagai orang tua harus mengecek kontennya terlebih dahulu. Meminta anak untuk mempresentasikan atau menceritakan kembali dari buku yang sudah mereka baca. Menyediakan bacaan yang menarik dan menjadikan rumah sebagai perpustakaan yang menyenangkan.

Kegiatan dilakukan Pak Namin Saat ini menulis, terutama sharing tentang berbagai materi pendidikan dan pengasuhan. Lebih banyak menulis melalui PPT yang di design menggunakan Corel draw dan kemudian di publish di slidshare.net, juga membuat poster pendidikan dan pengasuhan yang di share di Facebook dan IG. Niatkan menulis untuk berbagai inspirasi.
Memotivasi diri sendiri untuk bisa konsisten dalam menulis yang kadang timbul tenggelam. Dengan Rumus 5a.
1.   Dipaksa
2.   Terpaksa
3.   Kepaksa
4.   Biasa
5.   Terbiasa
Jadi paksakan dulu selama 3 bulan minimal menulis 15 menit saja. 

Motivasi terbesar Pak Namin untuk sukses adalah, hidup beliau dirasakan manfaatnya oleh banyak orang. Untuk menjadi orang bermanfaat, tahapan yang kita harus lakukan belajar dulu. Kemudian mengalami langsung dan setelah itu barulah kita berusaha untuk memberikan untuk banyak orang. Maka saya punya motto "jadilah pribadi yang menginspirasi, menggerakkan dan meneladani" Dalam proses perjalanannya kita wajib terus memantaskan diri untuk menjadi pribadi yang berkualitas.  Saat ini motivasi terbesar Pak Namin adalah ingin mewujudkan visi dan kurikulum keluarga  agar anak-anak menjadi pribadi yang Shalih. Atas motivasi itu beliua mendidik anaknya dengan cara anak tanpa gadget, tv dan Bioskop.

Kita wajib membaranding diri Jika dia punya tujuan untuk dikenal publik, karena agar ilmunya banyak dirasakan manfaatnya oleh orang.  Pengalaman pak Namin menyeleksi para calon kepsek yang pertama dinilai adalah : akhlaknya (kepribadiannya), pemahaman ke Islamannya (jika agama Islam), leadership-nya dalam mengelola dan mendidik anak dan istri/suami dan rekannya, kerja nyatanya dimasa lalu, kreativitas dalam mengembangkan sekolah dan SDM,  visi besarnya dan kemampuan problem solving.

Kesimpulan

1. Teruslah bersemangat untuk memantaskan diri menjadi pribadi yang menginspirasi, menggerakkan dan meneladani.
2.   Terus belajar dengan banyak sumber.
3.   Banyaklah membaca buku.
4.   Karena kita tidak mungkin bisa menulis jika malas membaca
5.   Jadilah sebaik-baik manusia yang bisa memberi manfaat untuk banyak orang.
6.   Jika belum paham tentang Branding, tidak usah dipusingkan
7.   Fokus saja menulis sesuai dengan kemampuan kita.

Share:

Tanya Jawab Bersama Namin AB Ibnu Solihin


Pertanyaan
handayani, gel.12
Untuk mendidik anak suka baca kan dimulai dari sedini mungkin...jika anak-anak sudah besar, usia smp masih bisakah menyebarkan virus suka baca, takutnya hanya baca komik saja..
Terimakasih

jawaban
Terimakasih Bu Handayani pertanyaan ini sebenarnya tidak sesuai dengan tema saat ini.
Tapi ini pertanyaan yang bagus akan tetap saya Jawab sebagai berikut

Saya suka baca saat ini justru mulai masuk kuliah semester dua,
Dimulai dari suka baca buku novel terlebih dahulu.
Jadi tidak masalah jika anak suka baca komik
Setelah itu insya Allah akan suka baca buku yang lainnya.
Yang penting kita orang tua memfasilitasinya

Pertanyaan
Assalamualaikum,
Saya siti Nurbaya Az, SE
Karimun, Kepri.
Salam super buat pak Namin, dengan begitu banyaknya aktivitas yang bapak lakukan setiap hari, bagaimana cara bpk untuk tetap dapat konsisten menulis.  Terima kasih, Gelombang 12. Wassalam.

Jawaban
Terimakasih Bu Siti Nurbaya,
Saat ini menulis, terutama sharing tentang berbagai materi pendidikan dan pengasuhan menjadi aktivis harian saya.
Saat ini saya lebih banyak menulis melalui PPT yang saya design menggunakan Corel draw dan kemudian saya publish di slidshare.net
Saya juga buat poster pendidikan dan pengasuhan yang saya share di Facebook dan IG
Niatkan menulis untuk berbagai inspirasi

Pertanayaan
Selamat Bp Namin AB Ibnu Salihin,  sy bu sri dari bantul, DIY  ge. 12 , mau bertanya :
1. Hosting itu apa ya sy sering dengar tp tidak faham
2.  Kelebihan ngeshare file di slide share apa ya sering bc tp kurang faham
Terima kasih Bp Namin AB.  Ibnu Salihin

Jawab
Hosting adalah Hosting atau web hosting adalah sebuah tempat di mana file dan data yang diperlukan website disimpan serta dapat diakses dan dikelola melalui internet. File website yang disimpan pada hosting berupa video, gambar, email, script, aplikasi dan database ( Niaghoster).
Jadi mudahnya hosting itu adalah tempat dimana website kita menyimpan file.
Contoh website saya www.motivatorpendidikan.com
Domainnya."Com"
Hostingnya saya menggunakan id webhost, yang kapasitasnya unlimited.
Jika kita sering publish materi kita di slideshare.net,
Sama kayak Blog,
Karya kita akan bisa dinikmati oleh banyak orang.
Jika orang sudah merasakan manfaatnya, orang akan menghubungi kita, baik jadi pembicara atau penulis, atau dijadikan ahli konsultan.
Nah biar file kita menarik dilihat orang buatlah PPT yang keren

Pertanyaan
Asw Pak, saya candra dr Langkat Sumatera Utara, peserta dr gelombang 9.. motivasi merupakan tenaga pendorong terbesar untuk mnjadikn seseorang sukses...apa motivasi terbesar bpk hingga mncpai hal yang saat ini bpk dpt? Trmksh sblmny pak
Jawaban
Terimakasih Pak.Candra, Alhamdulillah saya pernah berkunjung ke kota Bapak.😊
Motivasi terbesar saya untuk sukses adalah, saya ingin hidup saya dirasakan manfaatnya oleh banyak orang.
Untuk menjadi orang bermanfaat, tahapan yang kita harus lakukan belajar dulu.
Kemudian mengalami langsung dan setelah itu barulah kita berusaha untuk memberikan untuk banyak orang.
Maka saya punya motto "jadilah pribadi yang menginspirasi, menggerakkan dan meneladani"
Dalam proses perjalanannya kita wajib terus memantaskan diri untuk menjadi pribadi yang berkualitas
Bisa dilihat di profil saya pada bagian MY Story'
Itulah perjuangan saya,
Saat ini motivasi terbesar saya adalah saya ingin mewujudkan visi dan kurikulum keluarga saya agar anak-anak saya menjadi pribadi yang Shalih
Atas motivasi itu saya mendidik anak saya dengan cara @anaktanpagadget, tv dan Bioskop

Pertanyaan
Assalamu'alaikum nama saya Adi_tangerang.
Pak Namin boleh minta games2 untuk training pendidikan pak? Terima kasih pak namin
Jawab
https://www.slideshare.net/mobile/naminsekolahakhlak/materi-60-ice-breaking-dan-game-pembelajaran-kreatif-2019

Pertanyaan
Assalamu'alaikum pak Namin yg baik...
Saya Rachmi H dr banyuwangi gel 10
Pertanyaan saya bgmana memotivasi diri sendiri untuk bisa konsisten dalam menulis yang kadang timbul tenggelam niat menulisnya

Jawab
Terimakasih Bu Rachmi
Proses menulis itu
Rumus 5a.
Dipaksa
Terpaksa
Kepaksa
Biasa
Terbiasa
Jadi paksakan dulu selama 3 bulan minimal menulis 15 menit saja.
Insya Allah setelah itu akan jadi terbiasa

Pertanyaan
ga sesuai bu dg tema
Assalamualaikum
Alhamdulillah bisa bertemu guru+motivator yang luar biasa
Saya ratri dari Samarinda

Saya guru matematika SMA. Bagaimana membuat blog menarik untuk matematika sehingga siswa pada suka matematika?

Jawaban
Terimakasih Bu Ratri
Blog yang menarik itu.
Designya simpel,
Postingan dipandukan tulisan, video dan gambar.
Karena kita harus memfasilitasi tiga kecerdasan anak yang Visual, Audio, dan Audio Visual maka blog ibu harus berisikan konten tersebut.
Butuh perjuangan memang
Maka jangan pernah menyerah untuk belajar.

Pertanyan
Assalamualaikum, bapak Namin yang saya hormati, setelah saya membaca profil bapak. Masya Allah sangat mengispirasi sekali. Perjuangan bapak dari awal hingga akhirnya menjadi orang sukses, kami sangat salut. Maaf saya atas nama Siti Nurlatifah dari Subang gelombang 12. Izin bertanya.
Mengapa  bapak pernah menghapus seluruh tulisan bapak di blogspot? Namun akhirnya tulisan bapak sekarang begitu luar biasa.
Terima kasih

Jawaban
Terimakasih Bu Siti
Subang ada Rumah kedua saya, karena Istri saya dan semua anak saya lahir di Subang 😊
Saya tidak hanya menghapus tulisan di Blog tali juga di Facebook yang pernah saya tulis dimasa lalu.
Tujuannya adalah untuk menyelaraskan dengan konten-konten yang kita tulis dimasa sekarang.
Saya merasa tulisan saya dimasa lalu baik di Facebook atau di blog tidak pantas untuk dinikmati orang

Pertanyaan
Assalamu'alaikum
Saya bu Titin dari Subang
Izin bertanya pa
1.Mengapa seseorang perlu untuk membranding dirinya sendiri?
2.Biasanya dalam tim seleksi kepala Sekolah, hal apa saja yg menjadi nilai dari Tim?
3.Menurut bapak lebih enak mmjadi guru atau seorang trainer/motivator?
Terimakasih

Jawaban
Terimakasih Bu Titin
1. Jika dia punya tujuan untuk dikenal publik, karena agar ilmunya banyak dirasakan manfaatnya oleh orang, maka wajib membranding diri.
2. Pengalaman saya menyeleksi para calon kepsek yang pertama dinilai adalah : akhlaknya (kepribadiannya), pemahaman ke Islamannya (jika agama Islam), leadership-nya dalam mengelola dan mendidik anak dan istri/suami dan rekannya, kerja nyatanya dimasa lalu, kreativitas dalam mengembangkan sekolah dan SDM,  visi besarnya dan kemampuan problem solving.
3. Saat ini saya menjadi motivator/trainer, tapi jiwa saya adalah guru.
Hanya bedanya jika dari tahun 2004-2014 saya lebih fokus mengajar siswa.
Nah sekarang semua saya berinteraksi dengan kalangan yang terlibat dalam dunia pendidikan.
Semuanya enak

Share:

Wednesday, June 24, 2020

Mendokumentasikan yang Terlintas Nikmati Hasilnya Kemudian


Pertemuan ke 11 malam ini menghadirkan narasumber Dedi Dwitagama aktivitasnya selain sebagai Pendidik adalah menjadi Trainer dan Motivator bidang Pendidikan, Remaja, Parenting, Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba, HIV/AIDS, Kepemimpinan, Berbicara dimuka Umum, Teknologi Informasi, Menulis Kreatif/Creative Writing dan Komunikasi/TIK. Pertama kalim menulis di blog tahun 2005 masih tayang hingga saat ini dengan url http://dwitagama.blogspot.com  pada tahun 2007 hijrah ke wordpress, https://dedidwitagama.wordpress.comselain blogspot dan wordpress Pak Dedi juga ngeblog di kompasiana denga url https://www.kompasiana.com/dwitagama

Tidak hanya menulis di blog beliau juga punya akun instagram, youtube, podcast. Materi malam ini dimulai definisi blog, blog adalah blog adalah catatan atau dokumentasi seseorang atau sebuah organisasi yang ditayangkan di internet berbasis web dan bisa diakses oleh orang se dunia. Media blog pertama kali dipopulerkan oleh Blogger.com, yang dimiliki oleh Pyra Labs sebelum akhirnya diakuisisi oleh Google pada akhir tahun 2002. Semenjak itu, banyak terdapat aplikasi-aplikasi yang bersifat sumber terbuka yang diperuntukkan kepada perkembangan para penulis blog tersebut.

Selama lebih dari 13 tahun ngeblog pak Dedi telah menulis lebih dari 4.100 artikel, dilihat hampir dua juta kali, dengan pengunjung hampir 600.000. Manfaat blog utama adalah mendokumentasikan kegiatan, perjalanan, ide-ide, keresahan, atau apa saja yang bisa disampaikan secara lisan pada rapat" di sekolah atau yang tak bisa disampaikan pada siapapun .... seperti keranjang yang saya titip di dunia maya


Kesimpulannya:
1.   Manusia yg baik adalah manusia yg bermanfaat buat orang lain, peribahasa gajah mati meninggalkan gading, dan seterusnya.
2.   Kedua point itu bisa diaplikasikan lewat media Blog yang sekarang bisa kita kelola menggunakan HP
3.  Apalagi kemudian bisa membuat kita dikenal orang dan diundang kesana-kemari, dan dibayar pula.

4. Menulis di blog, mendokumentasikan apa saja yang terlintas, nikmati hasilnya kemudian.


Sesi tanya jawab klik link di bawah ini:
http://www.mardiyanto.web.id/2020/06/tanya-jawab-bersama-dedi-dwitagama.html
Share:

Tanya Jawab Bersama Dedi Dwitagama

Sesi tanya jawab Belajar Menulis dan Menerbitkan buku bersama Om Jay pertemuan ke 11 dengan nara sumber Dedi Dwitama

Pertanyaan
Assalamu'alaikum, Selamat Malam. Saya Mardiyanto dari Kapuas Kalteng gelombang 12. Pertanyaan saya Mengapa pada tahun 2007 Pak Dedi Pindah platform Blog dari blogger ke wordpress?  Terima Kasih

Jawaban
makasih pak Mardiyanto, 2007 wordpress muncul, seperti pola di dunia teknologi, edisi terbaru umumnya memiliki banyak kelebihan dan keunggulan dibanding pendahulunya, sekarang wordpress sudah ada app nya di android dan iphone

Pertanyaan
Assalamu'alaikum Pak Dwi.
Sy Arnita dari Jogja. Mau bertanya Bapak. Mengapa Bapak beralih dari blogspot.com ke wordpress.com? Terima Kasih.

Jawaban
makasih bu arnita, 2007 wordpress muncul, seperti pola di dunia teknologi, edisi terbaru umumnya memiliki banyak kelebihan dan keunggulan dibanding pendahulunya, sekarang wordpress sudah ada app nya di android dan iphone

Pertanyaan
Bapak sudah menulis lebih dari 4.100 artikel. Apakah ada tips agar bisa konsisten menulis di blog?
Terima kasih pak...

Jawaban
Saya menulis kapan aja saat ide muncul, saat ini saya sering menulis saat menunggu anak di lokasi parkir sekolahnya, sambil denger musik di mobil, menulis dg gunakan HP dan tak perlu di edit, langsung tayangkan saja


Pertanyaan
Saya bu Agathe dr Kalteng. Apa tips untuk meningkatkan kualitas isi tulisan?

Jawaban
usahakan makin sering menulis, karena pengalaman menulis kita secara otomatis akan meningkatkan mutu tulisan, plus sering" berkunjung ke blog teman sbg pembanding.

Pertanyaan
assalamualaikum
pak Dedi, bagaimana mengatur waktu agar bisa melaksanakan hobi menulis di sela-sela kesibukan?

Jawaban
balas komentar pembaca blog kita, hal itu akan meningkatkan motivasi menulis lagi ... dan lagi, happy deh

Pertanyaan
Hanya satu kata yang bisa saya ungkapkan, "Masya Alloh..." saya terpana melihat deretan prestasi dan aktivitas bapak yang begitu banyak... Saya jadi penasaran bagaimana bapak mengatur waktu agar semua aktivitas bisa dilakukan dengan baik? Apakah bapak pernah mengalami kebuntuan dalam berpikir dengan seabrek aktivitas? Lilis Erna Yulianti- Majalengka

Jawaban
nuhun bu lilis ... waktu itu milik kita, dan kita yang mengendalikan, oleh sebab itu saya tak membuka group WA, lebih senang membuka portal resmi yang minim hoax, jarang ngerumpi, lima belas menit sebelum absen pulang saya berusaha posting tulisan atau menjadwalkan utk terbit minggu depan

Pertanayaan
Sangat terkesan dengan Pak Dedi. Ilmunya banyak. Saya mau tanya tips mengubah resume kulwap jadi susunan buku yg menarik. Trmksh. AAM NURHASANAH, LEBAK-BANTEN.

Jawaban
Bu Aam ... buku menarik itu sangat subjektif ... sedrhananya mah, coba tempatkan diri kita sebagai pembaca buku yg kita tulis ... amati apakah tulisan kita menarik atau tidak, jawab sendiri secara jujur ... minta tolong teman atau keluarga untuk menilai ... perbaiki kekurangannya, lalu segera terbitkan .... karena kalo diulang-ulang pasti selalu ada yg kurang

Pertanyaan
Assalamualaikum Pak Dedi. Say Santi dari Jayapura. Semoga Pak Dedi Masih ingat saya yg bertanya waktu Zoom conferensi blogger. Pak Dedi adalah salah satu idola saya. Karena Bapak saya lihat orangnya tenang  berwibawa, tapi humoris. Tapi karyanya luar biasa.
Apa sih pak rahasianya agar bisa membagi waktu seperti bapak  ada fotografer ada nulis ada kesibukan lain yg buanyaaak sekali. Tapi Bapak nampak santai. Saya pingin banget terlihat santai padahal fokus menjalankan sesuatu nya .

Jawaban
salam bu santi ... saya su biasa seran ... serius tapi santai ... supaya bisa fokus, tetapkan tujuan kegiatan kita, tak perlu dengan kita punya teman" bicara apapun .... jalaaan saja, terus jalan menuju tujuan yg diinginan, jika lelah istirahat, jika sedang fit bolehlah berlari ... nanti maca akan sampai pada tujuan

Pertanyaan
Selamat malam, saya Isnawati dari Kalimantan Tengah. Luar biasa ketika saya mengklik tautan pertama yg bapak bagikan. Apakah seorang yg luar biasa seperti Pak Dwi memiliki seorang inspirator? Boleh cerita sedikit Pak. Terimakasih.

Jawaban
ALoow Bu Isna, waktu SMA saya pernah ditunjuk sekolah mewakili semua murid utk ikut seminar di Jakarta, yg pembicaranya Prof, Arief Rachman ... sejak saai tu saya sangat terinspirasi dg beliau ... sayang saya tak bisa jadi Doktor karena disertasi saya tak tuntas akibat terima job dua tahun keliling Indo bersama BNN RI semaikan anti narkoba

Pertanyaan
Sangidah dari Jawa Tengah
1. Trik apa yang bpk lakukan untuk mendapat follower ribuan?
2. Artikel yang bapak tulis sebagian besar temanya ttg apa ?
Terimakasih

Jawaban
ALoow Ibu Sangidah, saya follow blog orang ... dan dia jadi follow saya atau sebaliknya ... temanya kebanyakan ttg pendidikan .... tapi kalo ada ide ttg apa saja, saya tulis dan uplot

Pertanyaan
Pa Dedi bagaimana rahasianya supaya blog kita terlihat menarik dan banyak pengunjungnya .. Lulu Nur Ahyat

Jawaban
spy blog kita banyak pegunjungnya, kita harus megunjungi blog orang lain, memberi komentar dan membalas komentar di blog kita

Pertanyaan
Assalamu alaikum pak Dedi. Gimana caranya ngilangin kebiasaan nulis yg sangat bergantung pada mood.(Aam Nurhasanah)

Jawaban
Saat tak ada mood .... kunjungi blog orang lain .... muncul ide deh, langsung tulis dan uplod

Pertanyaan
Pak, saya umi dari Yogyakarta.
Bagaimana memunculkan kalimat pertama yang menarik perhatian?

Jawaban
Monggo Bu Umi .... Tulis langsung ide tulsan anda pada kalimat pertama, setelah itu lanjutkan dengan uraian yg diperlukan, sertakan foto dan video spy lebih joss

Pertanyaan
Assalamualaikum Pak,
Saya Dewi (Cinere, Depok). Pertanyaan saya, apakah dalam menulis, ada aliran-aliran yang bisa kita temukan layaknya pada seni lukis? Bila ada, bisakah seorang penulis berganti-ganti aliran menulis? Terima kasih.Gelombang 4

Jawaban
Salam bu dewi .... jika kita tanya ke dosen bahasa indo, pasti ada aliran" tulisan ... krn sy guru matematika .... saya mah tulis aja apa yg saya mau tulis ... biarkan pembaca yg menilai

Pertanyaan
Assalamu'alaikum
Saya Titin Sumartini dari Subang
Ijin bertanya pa
1.Mengapa bpk hijrah dari blog ke wordpress?
2.Bagaimana tips bpk menjadi Kepala sekolah yg berprestasi

Jawaban
salam bu titin, 2007 wordpress muncul, spt pola di dunia teknologi, edisi terbaru umumnya memiliki banyak kelebihan dan keunggulan dibanding pendahulunya, skarang wordpress sudah ada app nya di android dan iphone ... saya menjalankan penugasan dinas, ikuuut aja, melengkapi semua persaratan, ternyata menang ... karena kata jurinya beberpa tahun kemudian ... sy dinilai menguasai teknologi dalam bekerja ... padahal saya mah cuma user aja

Pertanyaan
Pak, saya umi dari Yogyakarta.
Bagaimana memunculkan kalimat pertama yang menarik perhatian?

Jawaban
Monggo Bu Umi .... Tulis langsung ide tulsan anda pada kalimat pertama, setelah itu lanjutkan dengan uraian yg diperlukan, sertakan foto dan video spy lebih joss
tulis pertama kali, atau terakhir sbelum uplod ... gunakan kalimat ringkas yang membuat pembaca ingin melanjutkan hingga habis artikel, misalnya: "Apa komentar kamu melihat meja belajar di sekolah banyak coretan dan tembok jalan yang kamu lewati banyak coretan seperti dua foto di atas?" silahkan liat posting lengkapnya di https://dedidwitagama.wordpress.com

Pertanyaan
Assalamualaikum Pak,
Saya Dewi (Cinere, Depok). Pertanyaan saya, apakah dalam menulis, ada aliran-aliran yang bisa kita temukan layaknya pada seni lukis? Bila ada, bisakah seorang penulis berganti-ganti aliran menulis? Terima kasih.Gelombang 4

Jawaban
Salam bu dewi .... jika kita tanya ke dosen bahasa indo, pasti ada aliran" tulisan ... krn sy guru matematika .... saya mah tulis aja apa yg saya mau tulis ... biarkan pembaca yg menilai

Pertanyaan
Saya mau bertanya juga foto adalah kenangan dalam hidup kita ada tidak foto terindah Dalam kehidupan bapak, mohon maaf silakan di jawab bspak, Terimakasih

Jawaban
siaaap bu fat .... saya gemar foto humanistik .... jadi kalo pasa ada job keluar kota saya selalu hunting foto objek" di daerah itu ... malah jarang foto diri saya

Pertanyaan
Saya bu sri,  mau bertanya buku yang pernah diterbitkan judulnya apa ya Bpk?

Jawaban
saya pernah menerbitkan buku cetak Matematika SMK, penerbit galaksi, Penelitian Tindakan Kelas bersama Om Jay, Buku Narkoba, dan tulisan" lepas di majalah PGRI

Pertanyaan
Assalamu’alaikum, Pak Dedi.
Bolehkah kita mendokumentasikan sebuah tulisan yang sama ke dalam lebih dari satu blog pribadi? Misalnya tulisan yang saya tulis di blog.spot, saya isi juga di wordpress. Terima kasih! (Hamdani – Kepri)

Jawaban
ALoow Pak Hamdani .... itu boleeeh, karena blog itu seperti majalah atau rumah kita, apapun boleh kita isi ... tetapi jika bapak memiliki blog di kompasiana.com sebaiknya bapak posting di kompasiana dulu baru bapak kopi paste di blog" lainnya ... krn kompas punya sistem yg bisa tahu tulisan kita sudh tayang di tempat lain ... dan itu bisa membuat kita di suspen

Pertanyaan
aloow bu esti, terima kasih apresiasinya ... kumpulkan tulisan anda dari blog, kelompokkan tulisan berdasarkan tema ... konsultaikan dg editor atau fihak penerbit, anda akan mendapat saran dari mereka agar buku anda menarik buat dibaca, smg sukses

Pertanyaan
Bagaimana agar kita bisa nulis di kompasiana, apa syaratnya pa?
Terimakasih (titin sumatini)

Jawaban
Cuma email saja ... isi bio data, masukkan foto, langsung nulis deh

Pertanyaan
mohon tips langkah simple logis tuk mulai nulis bagi newbie seperti saya.

Jawaban
alooow pak andang .... tulis wae nao nu aya di fikiran ... ulah didit ... langsung posting setelah dilengkapi foto

Pertanyaan
Slmat malam pak.. Maaf pak mnurut bpk.. Apakah mnylis di worpress lbh nyaman di bandingkn  di blog.. Tentu ada klbihan dr wordpress.. Klbihan apa dr wordpress di bnding dg blog. Soalnya saya msh bingung. Smntra mnulis do blog.jika sdh mmliki blog dan nnti mmliki wordoress jg.. Takut ga tetisi tulisan.. Cnderung ke salah satunya.bgmn tips mengelola kedua2nya agar srmua tetap terisi.. Tulisan kita.. Terimakasih..
Sumarjiyati- GK

Jawaban
Dear Bu Sumaryati, soal nyaman itu selera, tulisan ibu di blogspot semuanya bisa di impor ke wordpress .... jadi blog wordpress ibu langsung banyak isinya .... terusin deh
apakah anda mau kelila keduanya atau fakus salah satu aja .... terserah anda, sesuaikan dg kemampuan dan waktu yg and miliki

Pertanyaan
Assalamu'alaikum pak dedi. Izin bertanya. Apakah semua kegiatan kita cocok untuk didokumentasikan? Bagaimana kalau kegiatan itu kita nilai biasa2 saja?
Adi_ tangerang

Jawaban
ALoow Pak Adi .... idealnya semua kegiatan anda, kegiatan sekolah anda harus didokumentasikan, penilaian biasa" itu kan menurut anda ... buat orang lain di tempat lain bisa jadi luar biasa ... sperti anda membuang gelas air kemasan yg and anggap tak bernilai, buat pemulung itu luar biasa, bisa menyambung hidupnya

Pertanyaan
Selamat malam Bapak Dedy
Perkenalkan saya ibu Aning S dari Pati ...gel 12
Bagaimana cara mendokumentasikan foto atau gambar dalam blog?
Terima kasih

Jawaban

Pertanyaan
Maaf saya mau tanya... Dalam penulisan di blogger itu apakah harua puamjang tulisannnya ya...kira2 kalau di hitungan halaman ...berapa halamankah? wiwit gresik gelombang 6

Jawaban
aloow bu wiwit ... umumnya tulisan saya berisi 3 alinea, kadang hanya satu alinea melengkapi satu foto saya, ini contohnya: https://dedidwitagama.wordpress.com/2020/05/26/podcast-lebaran-2020/

Pertanyaan
Ass wr wb
Izin bertanya
Aidil fitriani dari Tenggarong
Bagaimana fhotografy pak ..apakah Bpk belajar tekhnik khusus ?

Jawaban
ALoow Ibu Aidil ... fotografi seperti bermusik dan bercita, semakin sering kita melakukan maka makin pandai lah kita, saya belajar juga dari blog" fotografer profesional dan channel or instagram mereka, saya prektekin deh

Pertanyaan
Assalamu’alaikum, Pak Dedi.
Bolehkah kita mendokumentasikan sebuah tulisan yang sama ke dalam lebih dari satu blog pribadi? Misalnya tulisan yang saya tulis di blog.spot, saya isi juga di wordpress. Terima kasih! (Hamdani – Kepri)

Jawaban
boleh pak hamdani. suka" kita, karena blog itu seperti rumah kita yg bebas kita mau isi apa

Pertanyaan
misal tulisannya sudah jadi Pak, fully edited versi kita

Jawaban
intinya mah pak, jangan kopi paste buat kompasiana, bakal dihapus sama adminnya ... kalo dari kompasiana dikopi ke blog lain gapapa, cobain deh

Pertanyaan
Mlm bu ijin bertanya pd bpk Dedi narsum hbt, nama bpk I Nengah Suradnya dr Bali..Bagaimnkah menumbuhkan rasa Cofidance bpk, saat tampil sbg pmbicara du berbagai level Nas dan Intetnasional?

Jawaban
Matur sukseme Pak Suradnya, persiapkan materi yg diminta penyelenggara, paparkan materi yg kita kuasai, siapkan slide, dilengkapi foto dan video pendukung, berlatih di depan kaca atau teman dan keluarga ... jangan pernah menolak jika diminta presentasi, soal dibayar atau tidak ... bakal datang bayarannya kemudian, saya pernah presntasi 182 sepanjang satu tahun .... bis beli mobil barru scara cash pak ... hahahaha gegara blog ... krn panitia yg mengundang menemukan saya di google

Pertanyaan
Selamat Malam Pak Dedi. Apa kelebihan blog keroyokan seperti kompasiana dibandingkan blog pribadi (blogger atau wordpress)? Kang Mardi Kalteng

Jawaban
Dear Kang Mardi, Kompasiana itu pembacanya orang" pinter yang suka baca, orang Indo yg tinggal di dalam dan luar negeri, jadi tulisan kita itu bisa jadi alat ukur yang dahsyat ... kalo blogspot atau wordpress itu pengunjungnya datang jika terhubung dg mesin pencari

wah dua jam berlalu cepat sekali, dan pesertanya gokiiiil abis (kata anak skarang) saya cape, tapi puaaas hahaha

Share:

Arsip


Followers