Pages

Selamat Datang di website pribadi kang mardi

Rabu, 24 Juni 2020

Tanya Jawab Bersama Dedi Dwitagama

Sesi tanya jawab Belajar Menulis dan Menerbitkan buku bersama Om Jay pertemuan ke 11 dengan nara sumber Dedi Dwitama

Pertanyaan
Assalamu'alaikum, Selamat Malam. Saya Mardiyanto dari Kapuas Kalteng gelombang 12. Pertanyaan saya Mengapa pada tahun 2007 Pak Dedi Pindah platform Blog dari blogger ke wordpress?  Terima Kasih

Jawaban
makasih pak Mardiyanto, 2007 wordpress muncul, seperti pola di dunia teknologi, edisi terbaru umumnya memiliki banyak kelebihan dan keunggulan dibanding pendahulunya, sekarang wordpress sudah ada app nya di android dan iphone

Pertanyaan
Assalamu'alaikum Pak Dwi.
Sy Arnita dari Jogja. Mau bertanya Bapak. Mengapa Bapak beralih dari blogspot.com ke wordpress.com? Terima Kasih.

Jawaban
makasih bu arnita, 2007 wordpress muncul, seperti pola di dunia teknologi, edisi terbaru umumnya memiliki banyak kelebihan dan keunggulan dibanding pendahulunya, sekarang wordpress sudah ada app nya di android dan iphone

Pertanyaan
Bapak sudah menulis lebih dari 4.100 artikel. Apakah ada tips agar bisa konsisten menulis di blog?
Terima kasih pak...

Jawaban
Saya menulis kapan aja saat ide muncul, saat ini saya sering menulis saat menunggu anak di lokasi parkir sekolahnya, sambil denger musik di mobil, menulis dg gunakan HP dan tak perlu di edit, langsung tayangkan saja


Pertanyaan
Saya bu Agathe dr Kalteng. Apa tips untuk meningkatkan kualitas isi tulisan?

Jawaban
usahakan makin sering menulis, karena pengalaman menulis kita secara otomatis akan meningkatkan mutu tulisan, plus sering" berkunjung ke blog teman sbg pembanding.

Pertanyaan
assalamualaikum
pak Dedi, bagaimana mengatur waktu agar bisa melaksanakan hobi menulis di sela-sela kesibukan?

Jawaban
balas komentar pembaca blog kita, hal itu akan meningkatkan motivasi menulis lagi ... dan lagi, happy deh

Pertanyaan
Hanya satu kata yang bisa saya ungkapkan, "Masya Alloh..." saya terpana melihat deretan prestasi dan aktivitas bapak yang begitu banyak... Saya jadi penasaran bagaimana bapak mengatur waktu agar semua aktivitas bisa dilakukan dengan baik? Apakah bapak pernah mengalami kebuntuan dalam berpikir dengan seabrek aktivitas? Lilis Erna Yulianti- Majalengka

Jawaban
nuhun bu lilis ... waktu itu milik kita, dan kita yang mengendalikan, oleh sebab itu saya tak membuka group WA, lebih senang membuka portal resmi yang minim hoax, jarang ngerumpi, lima belas menit sebelum absen pulang saya berusaha posting tulisan atau menjadwalkan utk terbit minggu depan

Pertanayaan
Sangat terkesan dengan Pak Dedi. Ilmunya banyak. Saya mau tanya tips mengubah resume kulwap jadi susunan buku yg menarik. Trmksh. AAM NURHASANAH, LEBAK-BANTEN.

Jawaban
Bu Aam ... buku menarik itu sangat subjektif ... sedrhananya mah, coba tempatkan diri kita sebagai pembaca buku yg kita tulis ... amati apakah tulisan kita menarik atau tidak, jawab sendiri secara jujur ... minta tolong teman atau keluarga untuk menilai ... perbaiki kekurangannya, lalu segera terbitkan .... karena kalo diulang-ulang pasti selalu ada yg kurang

Pertanyaan
Assalamualaikum Pak Dedi. Say Santi dari Jayapura. Semoga Pak Dedi Masih ingat saya yg bertanya waktu Zoom conferensi blogger. Pak Dedi adalah salah satu idola saya. Karena Bapak saya lihat orangnya tenang  berwibawa, tapi humoris. Tapi karyanya luar biasa.
Apa sih pak rahasianya agar bisa membagi waktu seperti bapak  ada fotografer ada nulis ada kesibukan lain yg buanyaaak sekali. Tapi Bapak nampak santai. Saya pingin banget terlihat santai padahal fokus menjalankan sesuatu nya .

Jawaban
salam bu santi ... saya su biasa seran ... serius tapi santai ... supaya bisa fokus, tetapkan tujuan kegiatan kita, tak perlu dengan kita punya teman" bicara apapun .... jalaaan saja, terus jalan menuju tujuan yg diinginan, jika lelah istirahat, jika sedang fit bolehlah berlari ... nanti maca akan sampai pada tujuan

Pertanyaan
Selamat malam, saya Isnawati dari Kalimantan Tengah. Luar biasa ketika saya mengklik tautan pertama yg bapak bagikan. Apakah seorang yg luar biasa seperti Pak Dwi memiliki seorang inspirator? Boleh cerita sedikit Pak. Terimakasih.

Jawaban
ALoow Bu Isna, waktu SMA saya pernah ditunjuk sekolah mewakili semua murid utk ikut seminar di Jakarta, yg pembicaranya Prof, Arief Rachman ... sejak saai tu saya sangat terinspirasi dg beliau ... sayang saya tak bisa jadi Doktor karena disertasi saya tak tuntas akibat terima job dua tahun keliling Indo bersama BNN RI semaikan anti narkoba

Pertanyaan
Sangidah dari Jawa Tengah
1. Trik apa yang bpk lakukan untuk mendapat follower ribuan?
2. Artikel yang bapak tulis sebagian besar temanya ttg apa ?
Terimakasih

Jawaban
ALoow Ibu Sangidah, saya follow blog orang ... dan dia jadi follow saya atau sebaliknya ... temanya kebanyakan ttg pendidikan .... tapi kalo ada ide ttg apa saja, saya tulis dan uplot

Pertanyaan
Pa Dedi bagaimana rahasianya supaya blog kita terlihat menarik dan banyak pengunjungnya .. Lulu Nur Ahyat

Jawaban
spy blog kita banyak pegunjungnya, kita harus megunjungi blog orang lain, memberi komentar dan membalas komentar di blog kita

Pertanyaan
Assalamu alaikum pak Dedi. Gimana caranya ngilangin kebiasaan nulis yg sangat bergantung pada mood.(Aam Nurhasanah)

Jawaban
Saat tak ada mood .... kunjungi blog orang lain .... muncul ide deh, langsung tulis dan uplod

Pertanyaan
Pak, saya umi dari Yogyakarta.
Bagaimana memunculkan kalimat pertama yang menarik perhatian?

Jawaban
Monggo Bu Umi .... Tulis langsung ide tulsan anda pada kalimat pertama, setelah itu lanjutkan dengan uraian yg diperlukan, sertakan foto dan video spy lebih joss

Pertanyaan
Assalamualaikum Pak,
Saya Dewi (Cinere, Depok). Pertanyaan saya, apakah dalam menulis, ada aliran-aliran yang bisa kita temukan layaknya pada seni lukis? Bila ada, bisakah seorang penulis berganti-ganti aliran menulis? Terima kasih.Gelombang 4

Jawaban
Salam bu dewi .... jika kita tanya ke dosen bahasa indo, pasti ada aliran" tulisan ... krn sy guru matematika .... saya mah tulis aja apa yg saya mau tulis ... biarkan pembaca yg menilai

Pertanyaan
Assalamu'alaikum
Saya Titin Sumartini dari Subang
Ijin bertanya pa
1.Mengapa bpk hijrah dari blog ke wordpress?
2.Bagaimana tips bpk menjadi Kepala sekolah yg berprestasi

Jawaban
salam bu titin, 2007 wordpress muncul, spt pola di dunia teknologi, edisi terbaru umumnya memiliki banyak kelebihan dan keunggulan dibanding pendahulunya, skarang wordpress sudah ada app nya di android dan iphone ... saya menjalankan penugasan dinas, ikuuut aja, melengkapi semua persaratan, ternyata menang ... karena kata jurinya beberpa tahun kemudian ... sy dinilai menguasai teknologi dalam bekerja ... padahal saya mah cuma user aja

Pertanyaan
Pak, saya umi dari Yogyakarta.
Bagaimana memunculkan kalimat pertama yang menarik perhatian?

Jawaban
Monggo Bu Umi .... Tulis langsung ide tulsan anda pada kalimat pertama, setelah itu lanjutkan dengan uraian yg diperlukan, sertakan foto dan video spy lebih joss
tulis pertama kali, atau terakhir sbelum uplod ... gunakan kalimat ringkas yang membuat pembaca ingin melanjutkan hingga habis artikel, misalnya: "Apa komentar kamu melihat meja belajar di sekolah banyak coretan dan tembok jalan yang kamu lewati banyak coretan seperti dua foto di atas?" silahkan liat posting lengkapnya di https://dedidwitagama.wordpress.com

Pertanyaan
Assalamualaikum Pak,
Saya Dewi (Cinere, Depok). Pertanyaan saya, apakah dalam menulis, ada aliran-aliran yang bisa kita temukan layaknya pada seni lukis? Bila ada, bisakah seorang penulis berganti-ganti aliran menulis? Terima kasih.Gelombang 4

Jawaban
Salam bu dewi .... jika kita tanya ke dosen bahasa indo, pasti ada aliran" tulisan ... krn sy guru matematika .... saya mah tulis aja apa yg saya mau tulis ... biarkan pembaca yg menilai

Pertanyaan
Saya mau bertanya juga foto adalah kenangan dalam hidup kita ada tidak foto terindah Dalam kehidupan bapak, mohon maaf silakan di jawab bspak, Terimakasih

Jawaban
siaaap bu fat .... saya gemar foto humanistik .... jadi kalo pasa ada job keluar kota saya selalu hunting foto objek" di daerah itu ... malah jarang foto diri saya

Pertanyaan
Saya bu sri,  mau bertanya buku yang pernah diterbitkan judulnya apa ya Bpk?

Jawaban
saya pernah menerbitkan buku cetak Matematika SMK, penerbit galaksi, Penelitian Tindakan Kelas bersama Om Jay, Buku Narkoba, dan tulisan" lepas di majalah PGRI

Pertanyaan
Assalamu’alaikum, Pak Dedi.
Bolehkah kita mendokumentasikan sebuah tulisan yang sama ke dalam lebih dari satu blog pribadi? Misalnya tulisan yang saya tulis di blog.spot, saya isi juga di wordpress. Terima kasih! (Hamdani – Kepri)

Jawaban
ALoow Pak Hamdani .... itu boleeeh, karena blog itu seperti majalah atau rumah kita, apapun boleh kita isi ... tetapi jika bapak memiliki blog di kompasiana.com sebaiknya bapak posting di kompasiana dulu baru bapak kopi paste di blog" lainnya ... krn kompas punya sistem yg bisa tahu tulisan kita sudh tayang di tempat lain ... dan itu bisa membuat kita di suspen

Pertanyaan
aloow bu esti, terima kasih apresiasinya ... kumpulkan tulisan anda dari blog, kelompokkan tulisan berdasarkan tema ... konsultaikan dg editor atau fihak penerbit, anda akan mendapat saran dari mereka agar buku anda menarik buat dibaca, smg sukses

Pertanyaan
Bagaimana agar kita bisa nulis di kompasiana, apa syaratnya pa?
Terimakasih (titin sumatini)

Jawaban
Cuma email saja ... isi bio data, masukkan foto, langsung nulis deh

Pertanyaan
mohon tips langkah simple logis tuk mulai nulis bagi newbie seperti saya.

Jawaban
alooow pak andang .... tulis wae nao nu aya di fikiran ... ulah didit ... langsung posting setelah dilengkapi foto

Pertanyaan
Slmat malam pak.. Maaf pak mnurut bpk.. Apakah mnylis di worpress lbh nyaman di bandingkn  di blog.. Tentu ada klbihan dr wordpress.. Klbihan apa dr wordpress di bnding dg blog. Soalnya saya msh bingung. Smntra mnulis do blog.jika sdh mmliki blog dan nnti mmliki wordoress jg.. Takut ga tetisi tulisan.. Cnderung ke salah satunya.bgmn tips mengelola kedua2nya agar srmua tetap terisi.. Tulisan kita.. Terimakasih..
Sumarjiyati- GK

Jawaban
Dear Bu Sumaryati, soal nyaman itu selera, tulisan ibu di blogspot semuanya bisa di impor ke wordpress .... jadi blog wordpress ibu langsung banyak isinya .... terusin deh
apakah anda mau kelila keduanya atau fakus salah satu aja .... terserah anda, sesuaikan dg kemampuan dan waktu yg and miliki

Pertanyaan
Assalamu'alaikum pak dedi. Izin bertanya. Apakah semua kegiatan kita cocok untuk didokumentasikan? Bagaimana kalau kegiatan itu kita nilai biasa2 saja?
Adi_ tangerang

Jawaban
ALoow Pak Adi .... idealnya semua kegiatan anda, kegiatan sekolah anda harus didokumentasikan, penilaian biasa" itu kan menurut anda ... buat orang lain di tempat lain bisa jadi luar biasa ... sperti anda membuang gelas air kemasan yg and anggap tak bernilai, buat pemulung itu luar biasa, bisa menyambung hidupnya

Pertanyaan
Selamat malam Bapak Dedy
Perkenalkan saya ibu Aning S dari Pati ...gel 12
Bagaimana cara mendokumentasikan foto atau gambar dalam blog?
Terima kasih

Jawaban

Pertanyaan
Maaf saya mau tanya... Dalam penulisan di blogger itu apakah harua puamjang tulisannnya ya...kira2 kalau di hitungan halaman ...berapa halamankah? wiwit gresik gelombang 6

Jawaban
aloow bu wiwit ... umumnya tulisan saya berisi 3 alinea, kadang hanya satu alinea melengkapi satu foto saya, ini contohnya: https://dedidwitagama.wordpress.com/2020/05/26/podcast-lebaran-2020/

Pertanyaan
Ass wr wb
Izin bertanya
Aidil fitriani dari Tenggarong
Bagaimana fhotografy pak ..apakah Bpk belajar tekhnik khusus ?

Jawaban
ALoow Ibu Aidil ... fotografi seperti bermusik dan bercita, semakin sering kita melakukan maka makin pandai lah kita, saya belajar juga dari blog" fotografer profesional dan channel or instagram mereka, saya prektekin deh

Pertanyaan
Assalamu’alaikum, Pak Dedi.
Bolehkah kita mendokumentasikan sebuah tulisan yang sama ke dalam lebih dari satu blog pribadi? Misalnya tulisan yang saya tulis di blog.spot, saya isi juga di wordpress. Terima kasih! (Hamdani – Kepri)

Jawaban
boleh pak hamdani. suka" kita, karena blog itu seperti rumah kita yg bebas kita mau isi apa

Pertanyaan
misal tulisannya sudah jadi Pak, fully edited versi kita

Jawaban
intinya mah pak, jangan kopi paste buat kompasiana, bakal dihapus sama adminnya ... kalo dari kompasiana dikopi ke blog lain gapapa, cobain deh

Pertanyaan
Mlm bu ijin bertanya pd bpk Dedi narsum hbt, nama bpk I Nengah Suradnya dr Bali..Bagaimnkah menumbuhkan rasa Cofidance bpk, saat tampil sbg pmbicara du berbagai level Nas dan Intetnasional?

Jawaban
Matur sukseme Pak Suradnya, persiapkan materi yg diminta penyelenggara, paparkan materi yg kita kuasai, siapkan slide, dilengkapi foto dan video pendukung, berlatih di depan kaca atau teman dan keluarga ... jangan pernah menolak jika diminta presentasi, soal dibayar atau tidak ... bakal datang bayarannya kemudian, saya pernah presntasi 182 sepanjang satu tahun .... bis beli mobil barru scara cash pak ... hahahaha gegara blog ... krn panitia yg mengundang menemukan saya di google

Pertanyaan
Selamat Malam Pak Dedi. Apa kelebihan blog keroyokan seperti kompasiana dibandingkan blog pribadi (blogger atau wordpress)? Kang Mardi Kalteng

Jawaban
Dear Kang Mardi, Kompasiana itu pembacanya orang" pinter yang suka baca, orang Indo yg tinggal di dalam dan luar negeri, jadi tulisan kita itu bisa jadi alat ukur yang dahsyat ... kalo blogspot atau wordpress itu pengunjungnya datang jika terhubung dg mesin pencari

wah dua jam berlalu cepat sekali, dan pesertanya gokiiiil abis (kata anak skarang) saya cape, tapi puaaas hahaha

9 komentar:

idhostinger